洗衣指南

正確的洗滌程序,洗衣更有效率

從衣物分類、注入洗衣精到晾曬烘乾 ,在這裡都可找到實用的技巧

衣物分類及預洗

衣物分類

  • 衣物材質:特殊材質如毛織品或絲織品,不可跟厚重材質(如毛巾)一起洗。
  • 洗滌溫度:按照衣物上洗標建議,選擇適當水溫。
  • 髒汙分類:不同髒汙程度衣物要分開清洗。
  • 顏色牢度:紅色及黑色衣物特別容易在清洗過程中褪色。盡量與同類色系衣物一起清洗,並參照洗標建議。

衣物預洗

  • 嚴重髒汙的衣物要立即清洗,通常剛沾染的汙漬會比陳年汙漬容易移除。
  • 建議將沾有汙漬衣物浸泡在稀釋 Persil 水裡 10分鐘,再進行洗衣機洗程。

洗衣槽的衣物容量

在洗衣機放入適量的衣物可節省能源及洗劑。過多衣物量只會讓洗衣機運轉困難影響去汙效果。衣服量太少則會浪費能源。  

請把握一個原則:一般衣物量不超過洗衣槽八分滿, 特殊材質如毛織品不超過洗衣槽的一半容量。另外,必須參照洗衣機製造商建議的洗程資訊。

如何選擇洗衣精

正確的劑量

請參照 Persil 包裝標籤背面劑量使用建議

使用劑量多寡通常跟洗衣量 、衣物髒汙程度及當地水質軟硬度有直接關連。根據台灣消費者使用習慣,一般洗量請使用半瓶蓋 Persil 全效能洗衣凝露。並依洗量或髒汙程度再自行斟酌。如果您不確定您家附近的水質 ,請上網台灣自來水公司網站諮詢(http://www.water.gov.tw/)。

選擇洗程

預洗:針對特別髒汙的衣物,可進行浸泡預洗。                          

選擇洗程:按照衣物材質及髒汙程度選擇相對的洗程及水溫。                        

洗衣機轉速:洗衣機製造商已針對不同洗程預設轉速。特殊材質衣物建議選擇低轉速洗程。

洗完衣物處理

洗完的衣物應儘速從洗衣機取出晾曬,避免衣物置放過久悶濕而產生異味。同時也可減少皺摺並縮短熨燙時間與節省能源。


衣物晾曬

洗完的衣物應儘速掛起晾乾,可避免衣服發霉或產生摺痕並縮短熨燙時間。襯衫和上衣可用曬衣架直立掛起晾乾。毛織品及絲織品要平放陰乾不可直接陽光曝曬。

衣物烘乾

滾筒洗衣機的烘乾功能可節省晾曬衣服的時間。特別是毛巾,完全烘乾後會更平順柔軟。而不是所有的衣物材質均適用烘乾功能,例如毛、絲織品等。使用烘衣機前,請參照衣物洗標說明。