Persil

常見問題

劑量

劑量對照表上的符號代表什麼?劑量對照表是什麼?

每瓶Persil包裝上的劑量對照表都清楚顯示了不同衣物的合適劑量。

哪裡可以找到正確劑量的資訊?

每瓶Persil產品的包裝上均印有相關的建議劑量。洗衣精的適宜用量視清洗衣物的多寡、髒污程度及水質硬度而定。若極為髒污的衣物可以進行預洗,請選擇最低的建議劑量。

使用正確劑量才能達到節能環保的目的,並且避免洗衣機和衣料上殘留多餘洗衣精。

我可以到哪裡查詢水質硬度的資訊?

如果您不清楚住家附近的水質硬度,請向自來水公司查詢。小提示:您可在自來水帳單或網路上找到自來水公司的聯絡資訊。

哪裡可以索取量杯?

只要填妥下表,即可免費訂購一個量杯:請按此處。

水質硬度是什麼意思?

水質硬度以碳酸鈣(CaCO3)的毫克分子測量,代表一公升水中溶解的石灰量。德國的水質硬度通常會以德國的度數來量度(1º dH的對應量約0.19毫克分子碳酸鈣/每公升水)。

此資訊十分重要,可協助您根據包裝建議決定洗衣精劑量。

劑量對照表上的髒污程度代表什麼?

稍髒:

沒有明顯髒污或污漬*,某些衣物上可能會殘留體味。比如:較薄的夏季衣物和運動服(只穿著數小時)、T恤、襯衫、女裝襯衫(穿著1天以上)、客用床單和毛巾(使用1天)。

一般髒污:

肉眼可見的髒污及/或輕微污漬*。比如:T恤、襯衫、女裝襯衫(沾滿汗水或穿著數次)、貼身衣物(穿著1天)、毛巾、床單(使用1週以上)、沒有沾上尼古丁污漬的窗簾(使用6個月以上)

嚴重髒污:

有明顯髒污或污漬*。比如:茶巾和廚房抹布、餐巾、嬰兒圍兜、孩童衣物和足球衣(有雜草和灰塵)、網球衣(有泥巴)、工作服(例如可在家清洗的金屬加工技工、烘焙師和肉販的工作服)

特別髒污:

許多頑強的污垢及/或污漬*,肉眼可明顯察覺,或者散發濃郁體味的陳舊衣物。 

比如:沾上污垢的桌巾、餐巾、茶巾和廚房抹布、清潔抹布、拖把、嬰兒圍兜、孩童、運動和足球服(有泥、土和雜草的嚴重髒污)、工作服等衣物。

*常見污漬

可清除的污漬:茶、咖啡、紅酒、水果、蔬菜

含蛋白質/碳水化合物:血、雞蛋、牛奶、澱粉

含脂肪/油:油脂、食用油/油脂、調味料、石油、蠟

色素:煙塵、土、沙

 

為什麼建議劑量需視水質硬度而定?

在水質較硬地區,若以太少洗衣精清洗衣物,長時間下來,不但會產生陳舊的色調,更會影響衣物品質:

  • 衣物會逐漸變得粗糙
  • 衣物會開始散發難聞的氣味
  • 由於積聚石灰,衣物會變重,吸收力也會變差。
  • 衣物會加快耗損

遺憾的是,積聚太多石灰是無法改善的!所以,為了延長洗衣機和衣物的壽命,您應使用足夠的洗衣精。在這種情況下,「節省」並不會「省更多」,而是所費不貲。Persil(以及其他漢高洗衣精)的硬水軟化因子可預防上述的弊端。產品包裝上的劑量對照表已清楚標示出所需的洗衣精劑量。如果您不清楚所住區域的水質硬度,請向自來水公司查詢。

我可以將嚴重髒污和稍微髒污的衣物放在一起洗滌嗎?

嚴重髒污和稍微髒污的衣物不應一起洗滌。嚴重髒污的衣物需要使用較多洗衣精和較高水溫,而稍微髒污的衣物只需使用較少量的洗衣精和20º C的低溫洗滌。

為什麼不需要額外加入硬水軟水劑?

如果按照使用建議劑量倒入Persil洗衣精,則無需再加入硬水軟水劑。

所有Persil產品均可預防石灰積聚,  因此無需再加入硬水軟水劑。

如何洗滌衣物又能兼顧環保?

須按照「正確」的洗衣程序,才不會破壞環境!從正確的衣物分類、污漬處理、適當的洗衣量和洗衣精劑量(按照髒污程度和水質硬度),以至於正確選擇洗程,都有助保護環境。

為什麼需要使用衣物柔軟精?

Vernel這類衣物柔軟精可讓衣物變得柔軟、散發怡人香氣,並可減少靜電,有助保護您的衣物。不論是晾曬或以烘衣機烘乾,加入衣物柔軟精的都能讓衣物乾得更快,也會變得更易熨燙,更可以減少纖維磨擦,不會刺癢肌膚。 

洗衣精可以存放多久?

依法例規定,食物等產品須加上保存期限,但洗衣和清潔產品並沒有保存期限。只要放置在陰涼通風的地方,我們的洗衣和清潔產品可以存放多年。不過,洗衣精和洗衣產品不應存放在極低溫的環境下(例如結霜的環境)。

產品上的生產代碼經過加密處理,所以無法提供消費者關於產品生產日期等所有資訊。您可以從洗衣精的外觀、氣味和濃度來判斷產品是否仍然可用。比如,放在盒內的洗衣粉結成一塊,因為洗衣精從周遭空氣中吸收過多水分,因此您無法正確量度劑量,或在水中溶解,所以洗衣粉便無法再使用。

如果存放較久的洗衣精出現上述狀況,但「看起來仍然正常」,也可以容易量度劑量與溶解於水中,您仍然可以安心使用。然而,我們建議您將選擇適用於嚴重髒污衣物的劑量,因為某些成分(如漂白劑和酵素)的功效可能會隨時間而減弱。如果發現產品的外觀和濃度不正常,請將其丟棄。

要如何清洗牛仔衣褲?

建議洗衣槽不要同時清洗超過3件牛仔衣褲,並在清洗前將衣物翻面,這樣牛仔衣物才會更耐穿,而且不會出現不美觀的洗白痕跡(即褪色)。

要如何清洗滑雪衣褲?

建議使用Persil亮彩洗衣凝露清洗滑雪衣褲和內衣。請按照衣物洗滌標示的建議,選擇精緻衣物或運動衣物洗程,並按照所住區域的水質硬度以及「嚴重髒污」衣物倒入合適的洗衣精劑量。

若袖口有污漬,或攜帶滑雪板在衣服留下痕跡,應使用Sil去漬劑浸泡衣物後再清洗。使用Sil多用途去漬劑可輕鬆處理任何不明食物殘漬。使用方法如下:浸泡最多10分鐘後立即清洗衣物,無需曬乾。

Persil亮彩洗衣凝露與其他中性護色洗衣精有何不同?

兩種洗衣精的用途都在於保持衣物淨白亮彩。Persil亮彩洗衣凝露適合用於中度至嚴重髒污的衣物,可以護色洗程清洗4.5公斤(10磅)或以上的衣物。即使以低溫水洗,這瓶高效洗衣精也能分解頑強的油脂類污漬。此外,您也可以直接預洗來去除污漬。

中性護色洗衣精(如Perwoll護色洗衣精)則專門用於精緻彩色衣物,  以保護衣物和溫和清洗為主,因此強烈建議最多放入2.5公斤(5.5磅)的衣物,並以精緻衣物和運動衣物洗程清洗。如果需要使用中性洗衣精清洗的精緻衣物上有頑強污漬,我們建議先用Sil多用途去漬劑先進行預洗,或是直接加到洗衣精。

是否必須進行預洗?

一般衣物並不需要做預洗處理,除非極度髒污的衣物,例如工作服、戶外運動衣物、園藝服和農作服。

針對白色、彩色和精緻衣物、絲織品或毛織品,應使用哪種洗衣精?

白色衣物60° C

  • Persil全效能洗衣凝露
  • Persil敏感膚質洗衣凝露

彩色衣物60° C

  • Persil亮彩洗衣凝露
  • Persil敏感膚質洗衣凝露

精緻衣物40° C

  • Persil敏感膚質洗衣凝露
  • 絲織品/毛織品
  • Persil敏感膚質洗衣凝露
  • Perwoll經典洗衣精

 

要如何清洗窗簾?

建議使用含有防褪色配方的窗簾洗衣精以精緻衣物洗程清洗。請謹記以下要點:按照製造商的衣物洗滌標示,並視髒污程度和水質硬度倒入合適的劑量,每次最多放入2.5公斤(5.5磅)的衣物,並以低脫水轉速脫乾水分。

切勿將洗完後的窗簾留在洗衣籃過長的時間,以免產生皺摺。彩色窗簾布應使用Perwoll護色洗衣精,即使清洗多次,也能維持柔和及明亮色彩的飽和度。

另外要注意:

可在最後一次洗清洗程中加入適量Vernel Skin Sensitive(杏仁香)等衣物柔軟精,使窗簾散發怡人香氣,而柔軟精的防靜電功效也可以延遲窗簾變髒的時間。

如果我要帶上平常使用的洗衣精去旅行,可以怎麼做?

Sil saptil是您的首選,將Sil saptil擦在衣物上(約2吋長),並放入3.8公斤(約1加侖)的溫水中溶解,浸泡衣物後再清洗乾淨即可。

衣物褪色應怎麼做?

新衣下水容易出現褪色問題。 

如果您不清楚衣物是否不會褪色,最好的做法便是以40º C的水分別清洗衣物。彩色衣物應按顏色深淺來分類清洗,同色系衣物應放在一起洗滌。

污漬

如何處理乳液這類污漬?

可在乳液污漬處噴上Sil去漬劑(使用含苯的清潔噴劑)等去漬產品,再配合使用Persil亮彩洗衣凝露清洗衣物。

請根據所住區域的水質硬度並倒入適用於「嚴重髒污」衣物的劑量,然後參考衣物洗滌標示上最高洗衣水溫進行清洗。如果是陳年污漬且先前已使用其他產品做過處理,則需要重複上述去漬步驟。

如何處理防曬乳液這類污漬?

夏季使用的防曬乳液是最難去除的頑強污漬之一。乳液的防曬系數越高,污漬就越難去除。如果髒污的衣物放置在洗衣籃的時間過長,也會增加去除污漬的難度,有時只能淡化頑強的污漬,無法完全清除。
 

去除污漬的技巧:

在污漬處噴上去漬劑(使用含苯的清潔噴劑),直到去漬劑完全吸收進去,

然後再配合使用Persil全效能Megaperls®以及去漬劑進行清洗。清洗時,可參考衣物洗滌標示上最高洗衣水溫,並倒入適用於「嚴重髒污」衣物的劑量。

有時第一次清洗並無法溶解污漬,因此請重複上述步驟,或將衣物浸泡過夜。若要浸泡衣物,請將88毫升(3盎司)Persil全效能Megaperls®及103毫升(3.5盎司)去漬劑加到9.5公升(2.5加侖)的水中稀釋。如果衣物精緻且顏色柔和,則需要考慮要去除污漬或是保留衣服原有顏色。因為使用含有漂白劑的洗衣精清洗彩色衣物,便會出現褪色問題。

洗完的衣物還有深色雲狀污漬殘留,要如何處理?

這些污漬通常來自於聚季銨鹽,常見於多數美髮用品,這種物質會在衣物表面積聚,而且能強力附著於纖維上,它們會在洗程中黏附洗衣時脫落的污垢。

如果使用的洗衣精劑量太少,污垢粒子會聚集起來,這些污漬便會留下明顯痕跡。由於上述聚季銨鹽的特質,這些污漬非常難以清除(如有)。

建議做法:

可將衣物浸泡在泡沫水中數小時,根據衣物顏色選擇Persil全效能Megaperls®或Persil彩亮Megaperls®,並倒入適用於「嚴重髒污」衣物的劑量和大量漂白劑(如Sil多用途去漬鹽)。最後,參考衣物洗滌標示上最高洗衣水溫,以上述大量的洗衣產品清洗衣物(請留意水質硬度)。

如何處理花粉或樹液這些清洗後才看得見的咖啡色污漬?

與空氣中的氧氣接觸後,或清洗不夠徹底,這些污漬就會隨時間而變色,之前幾乎看不見的污漬就會變成咖啡色。

建議使用Persil全效能洗衣凝露(Persil全效能Megaperls®)或彩亮洗衣凝露清除白色或不易褪色衣物上的污漬,並加入103毫升(3.5盎司)Sil多用途去漬鹽。將Sil多用途去漬鹽加到洗衣精容器中,然後參考衣物洗滌標示上最高洗衣水溫進行清洗

若污漬殘留在精緻彩色衣物上,可使用Sil多用途去漬劑進行預洗,讓去漬劑在衣物上靜置10分鐘,再按照洗滌標示建議以手洗或洗衣機清洗衣物,可使用中性洗衣精(如Perwoll護色洗衣精)並加入103毫升(3.5盎司)Sil多用途去漬鹽。

要如何處理衣物上的頑強污漬?

頑強污漬很難在第一次清洗時就完全清除,建議在下次清洗前先預洗衣物,然後倒入較高劑量的洗衣精。

或者,您也可以將衣物放入稀釋的洗衣精中浸泡過夜,或選擇洗衣機的浸泡功能。請在大約7.5公升(2加侖)的水中稀釋133毫升(4.5盎司)的Persil全效能Megaperls®或Persil彩亮Megaperls®。您可以查看Persil去漬建議了解更多詳情。

第一次洗完的衣物上還殘留黃色污漬,要如何處理?

這些污漬通來自色素,例如咖啡、茶、水果、蔬菜、香料、調味料等,無法在第一次清洗就完全清除。如果洗衣精劑量太少,這些黃色至橘色污漬在洗程後仍會殘留在衣物上,

但污漬也有可能在洗衣後不留下明顯痕跡,隨著日後與空氣氧化作用(例如放在衣櫥內),這些污漬又會再次顯現。建議使用Persil全效能Megaperls®(使用嚴重髒污衣物的劑量)去除這類污漬的色素,亦可根據洗滌標示指引加入Sil多用途去漬鹽這類漂白劑。

若要清除顏色特別深或陳舊的污漬,通常需要在含有漂白劑的泡沫中浸泡一夜。您可以查看Persil去漬建議了解更多詳情。

需要更多建議嗎?請查看這裡的Persil去漬建議!

要如何處理衣物上的紅酒污漬?您想清除頑強的油脂類污漬嗎?或者需要去除頑固的血漬?

Persil去漬建議應用程式提供各種洗衣技巧,各種纖維材質上的不同污漬再也難不倒您!

敏感膚質

敏感膚質的洗衣精著重哪些方面?

針對敏感膚質而設計的洗衣精必須擁有極高親膚性。故此,Persil敏感膚質系列進行多次嘗試,並經ECARF(歐洲過敏研究中心)認證,成分溫和不刺激。洗衣凝露和Megaperls均含有獨家研發的溫和香味,不會刺激敏感肌膚,而且不含色素。

敏感膚質系列的洗衣精也可以把衣物洗乾淨嗎?

可以,即使是溫和不刺激的Persil敏感膚質Megaperls®也能把衣物洗得淨白。

皮膚過敏的人是否只能選擇無香味的洗衣精?

不是,許多皮膚敏感的人也可以使用有香味的洗衣精,並不會刺激皮膚。對於不能使用有香味洗衣精的皮膚患者,應選擇不含香精洗衣產品。

此外,根據歐盟指令,洗衣精背面的標籤上應標示出部分易致敏的香精成分,以協助對這些物質過敏的消費者選擇合適的產品。

皮膚敏感的人是否只能使用不含防腐劑的洗衣精?

不是,讓我們解釋一下在洗衣凝露加入防腐劑的原因。Persil敏感膚質Megaperls這類固體洗衣精及洗衣產品因為其化學成分而不能加入任何防腐劑,但液體洗衣精及洗衣產品必須加入防腐劑才能保證產品的穩定性。

因此,我們在Persil敏感膚質洗衣凝露中加入防腐劑,以防止細菌、酵母菌和黴菌等微生物滋生。

Persil敏感膚質系列經ECARF(歐洲過敏研究中心)認證,溫和不刺激,適合敏感膚質使用。我們根據ECARF規定,只使用最低劑量的甲基異噻唑啉酮,低於會導致不適反應的臨界值。請造訪ECARF網站了解詳情。另外,ECARF亦會進行多項測試,確保洗衣機清洗衣物時會徹底洗淨防腐劑。這些測試包含在洗衣機槽放入正常洗衣量,並使用建議劑量洗衣: 

http://www.ecarf.org/aktuelles/presse-und-information/news/details.html?tx_ttnews%5Btt_news%5D=2078&cHash=8086476945cc0dea8240e2630c3b8151

並不會因洗衣而引致皮膚過敏反應。

Persil敏感膚質洗衣凝露背面的標籤上已標示出所使用的防腐劑,完全符合歐盟指令的規定。不論這些防腐劑的濃度多寡,都應明確標示出來,以協助對這些物質過敏的消費者選擇合適的產品。

使用Persil還需要額外加入防石灰積聚的保護劑嗎?

不需要,Persil敏感膚質系列已含有防石灰積聚的成分,適合用於軟水和硬水。

Persil敏感膚質系列適用低洗衣水溫,以節省能源嗎?

是的,Persil敏感膚質系列可在20º C洗衣水溫下發揮洗淨效果。

皮膚敏感的人,在用量上是否需比包裝建議劑量再減少?

不需要,使用Persil敏感膚質系列時,請根據水質硬度和衣物髒污程度加入適當劑量。

可以使用Persil敏感膚質系列清洗彩色衣物嗎?

我們建議使用Persil敏感膚質洗衣凝露清洗彩色衣物。

Persil敏感膚質系列是否只在特定賣場有售?

不是,Persil敏感膚質系列的銷售通路包括雜貨店、藥妝店和超市。

皮膚敏感者、過敏者或神經性皮炎患者應使用哪種洗衣精?

因人而異,因此難以提供概括的答案。消費者可於產品包裝的背面標籤上了解其成分,例如洗衣精含有的香精或防腐劑,以協助對這些物質過敏的消費者選擇合適的產品。

Persil敏感膚質系列進行多次嘗試,並經ECARF(歐洲過敏研究中心)認證,成分溫和不刺激。洗衣凝露和Megaperls均含有獨家研發的溫和香味,不會刺激敏感肌膚,而且不含色素。

要如何清洗嬰兒或孩童的衣物?

先按白色、顏色深淺將衣物分類,請另外清洗白色衣物,使用Persil敏感膚質Megaperls®或Persil敏感膚質洗衣凝露,以高溫/護色洗衣洗程清洗衣物,並按衣物的髒污程度倒入適量洗衣精。

不同的Persil敏感膚質產品適合用於哪些衣物上?

Persil敏感膚質Megaperls®適合用於白色和不易褪色的衣物,而Persil敏感膚質洗衣凝露則專為易褪色和精緻衣物而設。

皮膚敏感的人適合穿著哪種材質的衣服?

與皮膚接觸的衣物應以未處理的純棉製造,或者經極少處理的絲織品。毛織品和人造纖維會刺激皮膚,因此並不建議。

嬰兒衣物應在第一次穿著前清洗一次嗎?

需要,在第一次穿著前,可以用最高溫清洗嬰兒衣物,這樣能去除纖維含有的化學和有害物質。

嬰兒衣服是否必須分開清洗?

不需要,嬰兒衣物可以與一般衣物一同清洗,並可參考衣物洗滌標示上的最高洗衣水溫。

要如何處理紅蘿蔔和菠菜這類頑強的蔬果污漬?

使用Persil敏感膚質Megaperls®(根據所住區域的水質硬度倒入適用於「嚴重髒污」衣物的劑量)清洗白色與不易褪色嬰兒衣物,並加入103毫升(3.5盎司)Sil多用途去漬鹽。使用Persil敏感膚質洗衣凝露清洗彩色嬰兒衣,使用Sil多用途去漬劑進行預洗,讓去漬劑在衣物上靜置10分鐘,並將88毫升(3盎司)的去漬劑加入洗衣精中,一律以最高洗衣水溫進行清洗。

清洗嬰兒衣物時可以加入衣物柔軟精嗎?

可以,衣物柔軟精能使纖維表面平整,不僅觸感變得柔軟,也可以避免刺激皮膚。Vernel Skin Sensitive這類敏感膚質衣物柔軟精特別適合嬰兒和皮膚敏感者使用。

哪裡可以找到Persil敏感膚質系列的成分?

殘留在衣物的洗衣精是否會引發過敏反應?

首先,我們希望您可以看看一份公開資訊:「Forum Waschen」,這個德國網站是由當地政府機關、政府部門、研究機構、工會、洗衣精及洗衣產品製造商和家電製造商、教會、環保組織、大學及消費者協會支持的計劃。在《Wäschepflege im Allergikerhaushalt》(皮膚敏感者的居家衣物照料)這本小冊子中(可在以下連結下載德文版:http://forum-waschen.de/tl_files/content/pdf-waschen-abwaschen-reinigen/WaeschepflegeAllergikerhaushalt.pdf)提到:「如按照指示使用正確洗衣精劑量,因接觸消費者皮膚而引致皮膚刺激及過敏反應的風險極小。即使按照指示清洗衣物,衣物上仍可能殘留洗衣精痕跡,但根據目前的科學知識,這不會刺激皮膚,也不會引致過敏反應。不少研究亦指出,衣料引起的皮膚不耐反應,例如纖維表面成分、表面處理或防水處理等其他因素才是引起皮膚過敏的主要原因。」

Persil產品上的全新GHS危害物質符號

漢高旗下Persil產品上全新的GHS危害物質符號代表什麼?

請造訪以下網站,了解漢高旗下Persil產品的全新化學品全球調和制度(GHS)危害物質符號或圖形:http://ghs-hinweise.henkel-waschmittel.de/